日焼けを防ぐ野菜とは?
こんにちは!
YUKIです!
だんだんと夏の季節に
近づいてきていますね。
夏に一番気になるのが
日焼けですよね。
紫外線が気になる季節
ですよね。
日焼け対策で
一般的なのは日焼け止め。
でも、その他にも
身体の内側から対策できる
方法があるんです。
日焼けを防ぐ
”食べ物”を知っていますか?
その食べ物を食べることで
紫外線から肌のダメージを
抑えてくれます。
その食べ物が
「トマト」です。
食べる日焼け止めとも
言われています。
イギリスの大学の
研究によっても
日焼けが少なくなると
証明されています。
トマトを食べると
肌の保護効果が高まります。
→肌のダメージや紫外線の
影響を軽減してくれます!
【トマトの成分】
○リコピン
紫外線を浴びてダメージを受けた
肌の炎症反応を抑える
強い抗酸化力があります。
つまり、リコピンによって
肌のダメージを防ぐ効果が高い
とされているんです!
【トマトの選び方】
どんなトマトを選べば良いのか
よく分からないですよね。
真っ赤に熟したものほど
リコピンを多く含んでいます。
だから、
できるだけ”真っ赤なトマト”を
スーパーで選んでみてください。
「トマトは
生のものじゃないといけない」
なんてことはありません!
・トマトの水煮缶
・トマトジュース
などの加工食品でもOK!
トマトジュースだったら
コンビニにも売っているので
手軽に買えますね。
今年の夏は、
プール・海・BBQ・
フェスなど
イベントを思いっきり
楽しむためにも、
食べる日焼け止めの
トマトを有効活用
していきましょう!